G'Day Mates and Welcome to Australia!
Das moderne australische Barbecue hat seine Anfänge bei den europäischen Invasoren im späten 18. Jahrhundert. Die ursprüngliche Geschichte der australischen Küche könnte aber bis zu 40000 Jahre
zurückreichen.
Bis in die Mitte der 80er Jahre, drehte sich die australische BBQ Kultur fast ausschliesslich um rotes Fleisch. Erst durch Werbekampagnen des australischen Fremdenverkehrsverbands nahm die Vielfalt auf den Barbies allmählich zu. Darin ruf Paul Hogan (aka Crocodile Dundee) wiederholt dazu auf, noch eine Garnele auf den Grill zu werfen («throw another shrimp on the barbie»). Neben Lammkoteletts, Rindersteak und Würsten («Snags») sind Fisch, Garnelen und Felsenhummer («Crayfish») in Australien in den letzten Jahrzehnten immer beliebter geworden.
Heutzutage sind über zwei Drittel der australischen Haushalte mit einem Grill ausgerüstet und in den Parks sind münzbetriebene öffentliche Gas- oder Elektrogrills ebenfalls weitverbreitet und ein beliebter Treffpunkt für Freude und Familien aller Altersgruppen. Das Barbie ist in Australien nicht nur eine Art des Kochens, sondern vielmehr die Ikone der australischen Kultur und Identität.
Popcorn with Truffle Oil, Permasan and Chive
So ziemlich jedes australische BBQ beginnt mit einem Bier. So auch bei uns. Und zwar mit einem Coopers Pale Ale. Aber was knabbern wir denn dazu? Um etwas Abwechslung in unseren Apero zu bringen probieren wir heute eine nicht ganz alltägliche Popcorn Variante mit Trüffelöl, Parmesan und Schnittlauch. Die Zubereitung ist denkbar simpel: das noch warme Popcorn einfach mit den Zutaten in einer Schüssel gut durchmischen. Fertig!
Pulled Lamb Burger with Aussie Fries and Ranch Dip
Zum Hauptgang gibt es heute einen Pulled Lamb Burger mit Aussie Fries und Ranch Dip.
Im Sinne von Stop-Food-Waste haben wir das Pulled Lamb ganz einfach aus den Resten unseres Kiwi Menüs zubereitet. Dazu haben wir das Fleisch der Lammkeule mit zwei Gabeln «gepulled», mit der Sauce übergossen und so im Tiefkühler aufbewahrt. Wenn man es braucht, muss man es nur auftauen und kurz aufwärmen. Daneben kommen in unseren Burger panierte Zwiebelringe, frischer Schafskäse, sowie ein paar paar Salatblätter, Gurkenscheiben, Radieschen und eine Knoblauch-Joghurtsauce. Wie wir die Buns zubereiten, haben wir euch schon in einem früheren Artikel gezeigt.
Dazu gibt es leckere Aussie Fries und Ranch Dip - eine Sauce aus Joghurt, Mayonnaise, gehackten Zwiebeln, Knoblauch und Kräutern. Die Fries sind mit etwas Käse (z.B. Monterey Jack) und Speck überbacken und mit geschnittenen Frühlingszwiebeln garniert. Getränke-technisch bleiben wir ganz einfach beim eiskalten Bier.
Dies war unser erster Halt in Australien. Da es uns hier aber so gut gefällt, bleiben wir noch etwas hier...