· 

Indien: Tandoori Chicken

Endlich ist Fire & Fizz in Indien angekommen. In der Küche Indiens spiegelt sich die gesamte Religions- und Kulturgeschichte des Landes. Sie ist ein wahrer Schmelztiegel verschiedenster kulinarischer Ursprünge. Man findet sowohl Einflüsse der orientalischen Küche, als auch die der ehemaligen westlichen Kolonialmächte. Charakteristisch für die gesamte indische Küche ist allerdings das intensive Aroma und die Vielfalt der Gewürze.

 

Gegrillt wird in Indien vor allem im sogenannten Tandur, einem speziellen aus Ton und Lehm hergestellter Ofen, der mit Holzkohle oder Holz beheizt wird. Namensgebend ist dieser Ofen auch für unser Gericht. Tandoori Chicken ist also Hühnchen, welches im Tandur-Ofen gegrillt wird.

 

Ausschlaggebend ist bei diesem Gericht vor allem die Marinade, denn sie verleiht dem Gericht den charakteristischen Geschmack. Hierzu stellen wir zuerst eine Gewürzmischung her, das Tandoori Masala

 

Da sich unter unseren Grillsportgeräten allerdings kein Tandur-Ofen befindet, müssen wir uns hier mit unserem westlichen Holzkohlegrill zufrieden geben. Geschmacklich sollte dies keinen grossen Unterschied machen.

 

Zu unserem Tandoori Chicken gibt es Basmatireis mit Röstzwiebeln und Weintrauben. Und um den Durst zu löschen, ein fruschtiges India Pale Ale (IPA).

 


Tandoori Masala

Für unser Tandoori Masala rösten wir zunächst ein Teil der Gewürze (Senf, grüner und schwarzer Kardamom, langer Pfeffer, Sternanis und Pfeffer) auf dem Grill ohne Fett an. Das geht am besten auf der Plancha.

 

Danach verarbeiten wir es zusammen mit den restlichen Gewürzen (Rosenblätter, Bockshornklee, Piment und Muskatnuss Arillus) im Mörser zu einem feinen Pulver und vermischen es mit Chilipulver, Paprikapulver, Kurkuma und Knoblauchpulver.

 

Nun verarbeiten wir die Gewürzmischung mit frischem Knoblauch, Zwiebeln, Ingwer, Zitronensaft und etwas Joghurt im Mixer zu einer Paste. Für die charakteristische rote Farbe geben wir noch Safran und etwas Rote Beete Saft hinzu. Darin Marinieren wir das Hühnchen über Nacht.

 


India Pale Ale (IPA)

India Pale Ales sind Biere, die ihren Ursprung im 19. Jahrhundert haben, der Zeit der englischen Kronkolonien. Damals wurden diese Pale Ales mit erhöhtem Alkohol und Hopfengehalt gebraut, um sie für die lange Schiffsreise nach Indien länger haltbar zu machen.

 

Die George Hodgson's Bow Brewery, eine der ersten Brauereien, die Bier nach Indien transportierte, hatte ihren Sitz nahe der East India Docks in Blackwall bei London und wurde so schnell beliebt bei den indischen Händlern. Damals wurde ihr October Beer von den Kunden in Indien sehr geschätzt. Nach und nach verlor die Bow Brewery aber an Markanteilen, da sie ihre Brauverfahren änderten.

 

Auf Geheiss der East India Docks entwickelte nun die Allsopp Brewery ein stark gehopftes Bier, in Anlehnung an das erfolgreiche October Beer der Bow Brewery. Viele weitere Brauerein folgten dem Beispiel der Allsop Brewery, um ihr Marktverluste in Russland zu kompensieren.

 

Heutige IPAs unterscheiden sich wahrscheinlich stark von dem Ur-IPAs. Allen gemein ist aber nach wie vor der erhöhte Hopfenanteil und ein Alkoholgehalt von 6-11%. Die obergärigen IPAs haben zudem meist ein sehr fruchtiges Aroma.


Nächster Halt unserer BBQ Weltreise ist Thailand... wer kommt mit?