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Libanon: Hummus, Tabbouleh und Schawarma

حمص و تبولة مع شاورما

 

Nachdem wir auf unserer BBQ Weltreise Europa bereits verlassen haben, legen wir nun im Libanon den ersten Stop auf dem asiatischen Kontinent ein. Der Libanon ist zugegebenermassen nicht die erste Assoziation, wenn man die Wörter BBQ und Asien hört. Aber genau das macht es für uns interessant, denn die libanesische Küche hat neben Falafel und Kibbeh durchaus etwas zu bieten.

 

Viele Gerichte der libanesischen Küche sind vegetarisch und so findet man hier viel Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte, Getreide und orientalische Kräuter und Gewürze. Aber auch der BBQ-Karnivor kommt hier durchaus auf seine Kosten. Auf den Grill kommen vor allem Lamm, Huhn, Rind und Fisch.

 

Bei uns gibt es heute Hummus und Tabbouleh als Vorspeise und zum Hauptgang ein Schawarma. Dazu trinken wir ein kaltes Almaza Pilsener, ein libanesisches Bier, das aus Gerste, Mais und Hopfen gebraut wird.

 

شهية جيدة 


Hummus (حمص)

Hummus ist im gesamten Raum Vorderasiens und insbesondere im Libanon, Israel und Syrien allgegenwärtig und gilt als Nationalgericht. Das Mus aus Kichererbsen, Tahine, Zitronensaft und Olivenöl darf an keinem libanesischen Grillabend fehlen. Es wird meist als Vorspeise zusammen mit Fladenbrot als Dip gegessen, aber auch gerne als Beilage eines Hauptgerichts serviert. Gewürzt wird Hummus primär mit Kreuzkümmel, Knoblauch, Salz und Pfeffer. Das Mus wird meist noch mit etwas Olivenöl beträufelt und mit etwas frischer Petersilie serviert.

 

Für die Herstellung unseres Hummus verwenden wir eingelegte Kichererbsen aus der Dose, die wir mit der Sesampaste und den restlichen Zutaten pürieren. Man kann die Hülsenfrüchte zwar auch über mehrere Stunden selber weichkochen und abkühlen lassen, aber wir haben mit ersterem bisweilen bessere Resultate erzielt.

 

Übrigens: Kreuzkümmel (Cuminum cyminum) sollte man NICHT mit dem echtem Kümmel (Carum carvi) verwechseln. Obwohl sich die beiden Gewürze optisch und namentlich sehr ähnlich sind, haben sie einen völlig unterschiedlichen Geschmack und sind auch botanisch nicht miteinander verwandt. 


Tabbouleh (تبولة)

Der ursprünglich aus den Bergen zwischen Libanon und Syrien stammende Salat, ist heute eine der beliebtesten Salate des gesamten mittleren Ostens. Er wird aus Bulgur, Petersilie, Tomaten, Frühlingszwiebeln, Olivenöl und etwas Zitronensaft zubereitet und meist mit etwas frischer Pfefferminze gewürzt.

 

Bulgur, die Hauptkomponente des Salates, wird im Libanon aus dem Salamouni Weizen (Triticum aestivum L. var. Salamouni) hergestellt, der hier seit über 5000 Jahren kultiviert wird. Oft wir Tabbouleh aber auch mit Couscous zubereitet.

 

Tabbouleh wird vor allem als Vorpseise oder auch als Zwischengang gegessen, eher seltener als Beilage eines Hauptgerichts. 


Schawarma (شاورما)

Schawarma (Šāwarmā) ist ein in der arabischen Küche sehr beliebtes Fleischgericht. Ähnlich dem Döner Kebab, wird mariniertes Fleisch auf einem senkrechten Fleischspiess gegrillt und schichtweise mit einem grossen Messer abgeschnitten und zusammen mit Tomatenwürfeln, diversen eingelegten Gemüsen und Joghurtsauce in einem dünnen Fladenbrot serviert. Man kann Schawarma aber auch auf einem Teller oder als Sandwich servieren. Ursprünglich wird Schawarma mit Lammfleisch zubereitet, aber auch Rind-, Puten- oder Hühnerfleisch sind heute weit verbreitet. Den charakteristischen Geschmack erhält das Fleisch vor allem durch die aus Zitronensaft und zahlreichen Kräutern und Gewürzen hergestellte Marinade, in welcher das Fleisch über mehrere Stunden eingelegt wird. Die dominierenden Gewürze dieser Marinade sind vor allem Kreuzkümmel, Kurkuma, Kardamom, Minze, Knoblauch und Koriander.

 

Zu unserem Schawarma trinken wir einen libanesischen Rotwein, den Altitudes IXSIR.

 

Übrigens: Wer keinen Schawarma- oder Dönerspiess zu seiner Grillausrüstung zählt, kann auch auf den klassischen (waagerechten) Grilldrehspiess zurückgreifen. Das ist zwar zugegebenermassen nicht ganz so authentisch und auch etwas fummeliger in der Anwendung, funktioniert aber trotzdem ziemlich gut...

 


Wir hoffen, dass wir Euch mit dieser Kreation animieren konnten, auch mal etwas anderes auszuprobieren. Schon bald verlassen wir den Libanon und Vorderasien und reisen weiter in die Region Südasien. Konkret zieht es uns hier nach Indien... seid gespannt!