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UK: Blue Cheese Burger

Endlich sind wir in im vereinten Königreich, dem ersten Reiseziel unserer BBQ Weltreise angekommen. Hier gönnen wir uns einen Cheese Burger der Extraklasse...

 

Der Hamburger hat zwar deutsche Wurzeln und wird vor allem mit Nordamerika in Verbindung gebracht. Dennoch ist es Grossbrittanien, wo er - neben den klassischen Sausages - der Hauptdarsteller auf jedem BBQ ist. Es gibt zwar derzeit auch dort einen Trend weg von Würstchen & Co., aber der Hamburger ist und bleibt der Klassiker des englischen BBQ, die üblicherweise in den kleinen Hinterhofen stattfinden.

 

Den Blue Cheese Burger, den wir euch in diesem Artikel vorstellen möchten, ist allerdings nicht irgendeinem 0815-Burger, sondern ein aristokratischen Vertreter seiner Spezies, der landestypische Zutaten zu einer perfekten Harmonie vereint. Die Grundlage des Burgers bilden Patties aus erstklassigem Rindfleisch und mit Sepiatinte gefärbte Buns. Veredelt wird der Burger mit Cropwell Bishop Shropshire Blue - einem englischen Blauschimmelkäse, knusprigen Speck-Zwiebelringen und Tomaten-Zwiebel Chutney. Dazu trinken wir ein leckeres Amber Ale aus dem schottischen Hochland. 

 

Wie ihr die perfekten Buns und Patties zubereitet, haben wir Euch ja schon in früheren Beiträgen verraten. Hier widmen wir uns nun den Inneren Werten unseres Blue Cheese Burgers.


Blue Shropshire

Blue Stilton - oder einfach nur Stilton - gilt in England als der König der Käse und hat eine lange Tradition. Benannt ist er nach der Ortschaft Stilton in der mittelenglischen Grafschaft Cambridgeshire. Der aus pasteurisierter Kuhmilch hergestellte Käse wird mit Blauschimmelkulturen geimpft und hat einen Fettanteil von 48–55 %.

 

Für unseren Burger haben wir uns für einen Verwandten des Blue Stilton entschieden: den Blue Shropshire. Wegen seiner kräftigen Farbe nennt man ihn auch «the orange sister of blue stilton». Hergestellt wird der Käse von der Cropwell Bishop Creamery in der Grafschaft Nottinghamshire. Er hat einen exquisiten, nussigen und würzigen Geschmack und eignet sich hervorragend für einen herzhaften und exklusiven Cheese Burger. Er erhielt 2016 die Auszeichnung «Supreme Champion» an den British Cheese Awards.

 

 

Michael Jones / British Cheese Centre
Michael Jones / British Cheese Centre

Unseren Blue Cheese haben wir im British Cheese Centre in der Markthalle Viadukt in Zürich besorgt. Der kleine aber feine Laden wird seit über 10 Jahren erfolgreich vom gebürtigen Briten Michael Jones (the Cheeseman) betrieben. Aus über 1500 britischen Käsesorten wählt das British Cheese Centre nur die Besten aus und importiert diese direkt von kleinen Molkereien aus England, Irland, Schottland und Wales. Man sagt, britischer Käse ist sei nicht unbedingt besser als die hiesigen Käse, aber ist definitiv anders und bringt Abwechslung auf den Tisch resp. in den Burger.

 

Für unseren Burger nehmen wir je eine grosszügige Scheibe, die wir nach dem Wenden auf das Patty legen. Um den Schmelzvorgang zu optimieren, stülpen wir noch eine Glocke drüber.


Bacon Onion Rings

Panierte und frittierte Zwiebelringe kennt jeder und kann jeder. Wir versuchen hier mal etwas anderes und wickeln unsere Zwiebelringe in Speck ein und werfen sie ganz einfach auf den Grill. Die Textur des knsuprigen Specks und die Süsse der Zwiebel runden unseren Burger perfekt ab. Für unsere Ringe verwenden wir eine möglichst grosse Gemüsezwiebel und 2-3 Scheiben Bratspeck pro Ring.

  • Zwiebel schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  • jeweils die äusseren zwei Schichten der Scheiben herauslösen und mit Speck ummanteln
  • Bei ca. 150°C indirekter Hitze auf dem Grill für ca. 50 min knusprig grillen

Wenn die Temperatur zu hoch ist, wird der Speck zwar schneller knusprig, die Zwiebeln aber noch roh und hart. Deshalb lieber bei niedriger Temperatur etwas länger grillen.

 


Tomato & Onion Chutney

Die über 70 Konfitüren, Marmeladen, Chutneys, Pickles und Saucen von Mrs. Darlington’s sind mehrfach preisgekrönt. Das Spicy Tomato & Sticky Onion Chutney beinhaltet keinerlei Farbstoffe, Geschmacksverstärker oder Konservierungsmittel und wurde 2016 bei den «Great Taste» Awards mit 2 Sternen ausgezeichnet. Das perfekte Finish für unseren Burger.

 

Wir hätten jetzt auch versuchen können, ein solches Chutney selber herzustellen, es ist aber äusserst fragwürdig, ob wir auch nur annähernd an die Klasse dieses Produktes herangekommen wären…

 

Für alle die auch einmal auf den Geschmack kommen wollen: zu kaufen gibt es die Produkte von Mrs. Darlington's ebenfalls im British Cheese Centre in Zürich.


So, und nun ran an den Grill! Probiert ihn aus, unseren UK Blue Cheese Burger.

Wie schmeckt er Euch? Wir sind gespannt auf Euer Feedback!

 

Als nächstes führt uns die BBQ Weltreise nach Schweden... Abwechslung ist garantiert!